Аналитическая справка №1-1b «Препятствование деятельности правозащитных организаций и инициатив в Республике Беларусь за период с 12 января по 8 марта 2011 года»

Международная наблюдательная миссия подготовила аналитическую справку о положении правозащитников и правозащитных организаций в Республике Беларусь за период с 12 января по 8 марта 2011 г.

Эта аналитическая справка является продолжением работы, представленной в Аналитической справке №1-1 «Препятствование в деятельности правозащитных организаций и инициатив в Республике Беларусь за период декабрь 2010 - январь 2011», опубликованной ранее.

В этом документе Миссия Комитета международного контроля за соблюдением прав человека в Республике Беларусь представляет анализ ситуации и систематизированную подборку фактов вмешательства в деятельность правозащитных организаций в Республике Беларусь за период с 12 января по 8 марта 2011 г., составленную с учетом Декларации ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы («Декларация ООН о правозащитниках») и положений Руководства Европейского Союза по проблеме защитников прав человека – «Обеспечение защиты». Материалы обзора собраны из открытых источников информации, сообщений от правозащитников и правозащитных организаций Беларуси, а также основаны на данных, предоставленных прежде всего Центром Правовой Трансформации.


Несмотря на то, что количество случаев давления на правозащитные организации снизилось по сравнению с первым периодом наблюдения, действия властей в отношении правозащитников по-прежнему носят характер, угрожающий личной безопасности правозащитников и препятствующий работе правозащитных организаций.

Новыми угрозами гражданскому обществу Беларуси можно считать вынесение предупреждений правозащитным организациям и их руководителям, которые могут привести как к закрытию зарегистрированных организаций (случай с Белорусским Хельсинкским Комитетом), так и к уголовному преследованию их активистов (случай с Алесем Беляцким). Можно сказать, что подобные действия властей Республики Беларусь свидетельствуют об их нежелании следовать многочисленным рекомендациям по приведению национального законодательства в соответствие с международными стандартами свободы ассоциаций.

Важно отметить пристальное внимание международного сообщества к ситуации с давлением на правозащитников и вмешательство в осуществление ими своей деятельности в Республике Беларусь.

При этом очевидно, что международному сообществу и межправительственным институтам стоит пересмотреть свои подходы к политике построения взаимоотношений с гражданским обществом Беларуси и выработать совместно с ним новую стратегию работы.

В связи с тем, что ситуация, по сути, мало изменилась, общие рекомендации Международной наблюдательной миссии, направленные на улучшение и стабилизацию ситуации с гарантированием свободы деятельности правозащитных организаций в Республике Беларусь, остаются актуальными.

Полный текст