Представители Беларуси отказались от диалога в Совете ООН по правам человека

14 марта, в понедельник, на 16-й сессии Совета ООН по правам человека, проходящей сейчас во Дворце Наций в Женеве (Швейцария), представитель делегации Литвы озвучил совместное заявление 45 государств по ситуации в Беларуси. Его подписали все члены ЕС и страны-кандидаты, Норвегия, Швейцария, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Израиль и Замбия, а также присоединился Габон.

В заявлении, адресованном беларусским властям, и в первую очередь Президенту Лукашенко, государства выражают свою обеспокоенность нарушениями прав человека после 19 декабря 2010 года, выразившимися в применении насилия к участникам мирной акции протеста, последовавших арестах и вынесении приговоров политическим оппонентам. Авторы заявления также выражают особую озабоченность сообщениями о запугивании адвокатов, оказывающих юридическую помощь произвольно задержанным, а также о применении к арестованным пыток.

Заявление призывает власти Республики Беларусь незамедлительно и без каких бы то ни было условий освободить и реабилитировать всех задержанных по политическим основаниям после выборов 19 декабря 2010 года, соблюдать права человека арестованных и их семей, в первую очередь право на защиту в суде. Кроме того, авторы заявления настоятельно рекомендуют прекратить преследование независимых СМИ, гражданских активистов и правозащитников, а также уважать право на свободу собраний, ассоциаций и свободу выражения мнения.

Властям Республики Беларусь также предлагается в полной мере сотрудничать с Офисом Верховного комиссара ООН и механизмами Совета ООН по правам человека, а также пересмотреть решение о закрытии офиса ОБСЕ и сотрудничать с его Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) для обеспечения соблюдения обязательств государства в сфере «человеческого измерения».

45 государств также напомнили представителям Беларуси о направленном им 18 февраля предложении организовать брифинг в Совете по правам человека по ситуации в стране и выразили надежду на положительный ответ.

Представители Республики Беларусь в своем ответном выступлении заявили: «Мы не считаем необходимым комментировать содержащиеся в этом выступлении голословные обвинения». Беларусская сторона расценила совместное заявление как «дезавуирование ранее направленного нам приглашения к участию в брифинге» и подтверждение того, что инициатива о брифинге «изначально не имела ничего общего с диалогом, на основе которого должны рассматриваться вопросы прав человека». Авторов заявления также обвинили в политике «двойных стандартов», поскольку и в тех странах, от имени которых оно было сделано, «найдется немало животрепещущих тем в контексте проблем в сфере прав человека».

В ответе представители Беларуси вновь повторили позицию, что акция протеста 19 декабря не являлась мирным собранием, а сопровождалась насилием и беспорядками, в связи с чем власти страны считают «наступление правовых последствий» закономерным.

Совместное заявление в целом было названо «необоснованным и политически мотивированным», что, по мнению беларусской стороны, противоречит принципам, на которых должна строиться работа Совета.

Напомним, что ранее, 3 и 4 марта, представители международных правозащитных и гражданских организаций провели в Женеве ряд встреч и мероприятий в рамках 16-й сессии Совета с целью добиться от него принятия резолюции по ситуации в Беларуси (http://www.hrwatch-by.org/pravozashchitniki-pytayutsya-dobitsya-reaktsii-soveta-oon-po-pravam-cheloveka-na-situatsiyu-v-belaru). К сожалению, проект резолюции по Беларуси так и не был внесен на рассмотрение Совета до крайнего срока – 17 марта, и сделанное в понедельник совместное заявление, похоже, так и останется единственной официальной реакцией на ситуацию в стране в рамках этого международного органа.

Дополнительная информация:

Видеозапись выступления представителя Литвы от имени группы государств:

http://webcast.un.org/ramgen/ondemand/conferences/unhrc/sixteenth/hrc110314pm4-eng.rm?start=00:06:21&end=00:11:18 (на англ. яз.).

 

Официальный ответ беларусской делегации:

http://webcast.un.org/ramgen/ondemand/conferences/unhrc/sixteenth/hrc110314pm4-eng.rm?start=00:40:26&end=00:42:52 (на англ. яз.)

http://webcast.un.org/ramgen/ondemand/conferences/unhrc/sixteenth/hrc110314pm4-orig.rm?start=00:40:26&end=00:42:52 (на рус. яз.)

News of Belarus

Tough sentences announced to Brest antifascists

A verdict was delivered today in the case of Brest antifascists acused of participation in a group fight with neonazis which happened on May 8, 2013.

Antifascists were tried under the art. 339.3 (malicious group hooliganism) and 147.2 (malicious bodily harm). The case was qualified as malicious due to the fact of pepper spray usage in the fight.

Dzmitry Stsyashenka got 5 years of penal colony with reinforced regime (339.3) and 500 euro of damages to be paid to the injured nazis.

Exclusive: European Union moves to suspend sanctions on Belarus

The European Union is likely to lift some sanctions on Belarus, including its travel ban on President Alexander Lukashenko, after he freed a group of political prisoners last month, diplomatic sources say.

An arms embargo against the former Soviet republic would remain. But in an overture to the man the West calls Europe's "last dictator", diplomats are looking at suspending visa bans and asset freezes on most of around 200 people under sanctions for rights abuses, some since disputed elections in 2004.