Сотрудниками КГБ задержан репортер радио "Рация". Журналист отпущен, записи на диктофоне стерты

24 января около 11:30 в клубе имени Дзержинского задержан журналист Геннадий Барбарич.

Репортер радио "Рация" Геннадий Барбарич брал интервью у жен арестованных. К нему подошли сотрудники КГБ, спросили документы и поинтересовались причинами его нахождения там. После этого его повели с собой.

Родственники заключенных ждут с передачами внутри клуба имени Дзержинского — дома культуры КГБ, поскольку им запретили стоять с передачами возле самого здания. Это создавало невыгодную для властей картинку. Чтобы передать гостинцы родственникам, им каждый день приходится простаивать несколько часов, пишет «Наша ніва».

Информация от Международной наблюдательной миссии:
Сотрудники Миссии связались с Геннадием Барбарычем, который сообщимл, что задержание было коротким и он уже на свободе. При этом Геннадий отметил, что были стерты его рабочие записи на диктофон.
"Мотивировали мое задержание и стирание записей тем, что я нахожусь на режимном объекте, где, согласно с инструкциями, запрещена аудио-, видео-, фото-съемка. Но я же был не в самом КГБ, а в клубе КГБ, где часто проходят концерты, которые снимаются свободно на фото- и видео-технику".

Международная наблюдательная миссиия продолжит мониторинг положения журналистов и правозащитников.

Контакты Миссии:
тел: +375 33 636 05 00 /+375 33 340 67 72
e-mail: int.observation.mission@gmail.com