Заявление Миссии США при ОБСЕ по поводу текущей ситуации в Беларуси

Миссия США при ОБСЕ
Заявление по поводу текущей
ситуации в Беларуси

Выступление временного поверенного в делах США Кэрол Фуллер
на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене
24 марта 2011 года

Соединенные Штаты по-прежнему серьезно обеспокоены продолжающимися после выборов репрессиями правительства Беларуси. Продолжая следить за развитием ситуации, мы хотели бы проинформировать государства-участники о еще одной тревожной тенденции, связанной с репрессиями белорусского правительства в отношении гражданского общества.

Как заявила в прошлом месяце в Мюнхене госсекретарь Клинтон, более высока вероятность того, что переход к демократии будет мирным и необратимым, если он охватывает как правительство у власти, так и широкие слои управляемых. Гражданское общество обеспечивает подотчетность правительств и помогает им быть более эффективными. Но гражданское общество играет еще более фундаментальную роль. Оно помогает укреплять основные узы доверия, которые необходимы для демократии.

Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси (IOM), коалиция более чем 30 неправительственных организаций по правам человека из разных стран Европы, была создана с целью информировать международное сообщество и правительство Беларуси о ситуации с правами человека в Беларуси. Доклады Миссии носят объективный и всеобъемлющий характер.

Тем не менее, правительство Беларуси препятствует усилиям IOM по подготовке сообщений о положении в Беларуси. 9 марта Максим Кицюк, член IOM и член украинской НПО “Фонд региональных инициатив”, был остановлен на границе и вынужден вернуться в Украину после того, как пограничники сообщили ему, что он был якобы включен в список лиц, въезд которых в Беларусь запрещен. 16 марта в Минске гражданин России Андрей Юров, глава IOM и директор стратегического развития Московской Хельсинкской группы, был арестован и содержался под стражей в течение ночи. 17 марта г-н Юров получил приказ о депортации с предписанием покинуть Беларусь в течение 24 часов, потому что он включен в список лиц, въезд которых в страну запрещен или нежелателен. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси сообщил “Интерфаксу”, что он ничего не знал о существовании списков граждан, въезд которых запрещен. Тем не менее, согласно приказу, полученному г-ном Юровым, КГБ Беларуси запретил ему въезжать в страну до 2013 года.

Эти действия, по всей видимости, нарушают обязательства ОБСЕ по свободе передвижения, в частности, пункт 43.2 Копенгагенского документа 1990 года, согласно которому “[государства-участники будут] стремиться содействовать посещению их стран неправительственными организациями любого из государств-участников с целью наблюдения за условиями в области человеческого измерения”.

Мы призываем Беларусь выполнить свои обязательства в отношении свободы передвижения, немедленно и безоговорочно освободить лиц, задержанных в ходе репрессий против гражданского общества, независимых СМИ и политической оппозиции, и остановить тревожные тенденции, которые возникли в период после состоявшихся 19 декабря президентских выборов, прошедших с нарушениями.

Благодарю вас, господин председатель.

______________________________________________________________________________________________
Obersteinergasse 11/1 ▪ 1190 Vienna, Austria ▪Tel: (+43-1) 31339-3201▪Fax: (+43-1) 31339-3255
pa-usosce@state.gov Page 2 of 2 http://osce.usmission.gov

http://photos.state.gov/libraries/belarus/226870/pdf/3-24-11_Belarus_RUS.pdf