Руководителя Международной наблюдательной миссии депортируют из Беларуси

Сегодня, 17 марта, в 11.00 из Советского РУВД г. Минска выпущен Андрей Юров - известный правозащитник, руководитель Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами чедловека в Беларуси. Он провел в РУВД всю ночь после его задержания на квартире в Минске, где он обычно останавливается.

В отношении Андрея Юрова было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за подписбю старшего лейтенанта милиции Буткевича А.А. Одним из пунктов постановления Андрею Юрову предписывается покинуть территорию Беларуси в течение 24 часов в связи с его внесением в список лиц, въезд на территорию Республики которых запрещен или не желателен. Напомним, что по словам россйиского посольства в Минске въезд в Республику Беларусь Андрею Юрову запрещен за вмешательство во внутренние дела государства по линии КГБ.

«Все произошедшее — это полное безобразие», - говорит только что вышедший из РУВД Андрей Юров. - «Данные действия препятствуют законной деятельности правозащитников и нарушают множество международных соглашений, в том числе Декларацию ООН о деятельности правозащитников», - пояснил правозащитник.

Контакты для комментариев и дополнительной информации:
Беларусь: +375 33 636 05 00
Российская Федерация: +7 915 582 27 45 // +7 916 537 13 67
Украина: +380 67 404 26 46
mission@hrwatch-by.org \\ byc@hrgroups.org

Для справки:
Андрей Юров - руководитель Международной наблюдательной миссии, член Наблюдательного совета Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, директор по развитию Московской Хельсинкской Группы, эксперт Совета Европы, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека (омбудсмане) Российской Федерации, член совета Международной гражданской инициативы для ОБСЕ, член Наблюдательного комитета Международной сети Eurasia — IDEA.

Международная наблюдательная миссия создана Комитетом международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, объединяющим представителей правозащитных организаций стран пространства ОБСЕ и международных гражданских сетей и организаций, для осуществления мониторинга общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Республики Беларусь, а также вопросов защиты правозащитников и обеспечения их профессиональной деятельности.